Quem
não gosta de Baião de Dois, bom sujeito não é! É doente da cabeça ou do pé (risos).
A origem do Baião de Dois é cearense e nordestina. Esse prato típico se
espalhou pelo Nordeste, pelo país e pelo mundo. Ganhou roupagem nova e até
sofisticada, mas se caracteriza pela facilidade de elaborar e a simplicidade do
prato. Os principais ingredientes são o arroz e o feijão. Os adereços dão um sabor
maravilhoso à comida. Esses adereços são característicos de cada região.
Ingredientes
O primeiro passo é
colocar o feijão fradinho ou verde para cozinhar. Durante esse período do
cozimento do feijão vão preparando outros ingredientes. Bacon e linguiçacalabresa em pedaços pequenos. Cortem pimentão
verde, amarelo e vermelho, também em pedaços pequenos. Cebola e alho roxo. E um
bom pedaço de queijocoalho,cortado em quadradinhos.Nem todo mundo gosta, mas
pode acrescentar costelinha defumada. Não podemos nos esquecer de uma porção
significativa de coentro. Caso não goste de coentro, use salsinha. Cozinha é um
espaço de criatividade
Baião
de Dois da Germana acompanhado de pernil de porco. Foto: Márcia IsabelLuz
Em
uma panela frite o bacon e a linguiça
e acrescente a cebola e o alho. Depois acrescente os pimentões. Quando esses
ingredientes estiverem no ponto, acrescente o arroz. Misture o arroz na panela e
deixe fritar. Acrescente água. Cuidado para o feijão não cozinhar demais. Não
esqueça que cozinhar é um gesto de amor,atenção e carinho.
Quando
o arroz estiver quase pronto, acrescente o feijão. Deixe o arroz bem
molhadinho. Depois coloque o coentro e o queijo coalho. Vou contar dois
segredos que é a marca do Baião da Germana (que faz a diferença). Normalmente o
Baião é servido sequinho, também uma delicia. Um toque especial: o segredo é que
ela deixa o Baião ficar molhadinho.Outro segredo, que dá um saber especial,são
as ervas (hortelã, manjericão, tomilho, alecrim fresco e outros). Eu gosto de
acrescentar um fio de azeite e uma boa pimenta.
Fica delicioso.
Pode
ser servido com peixe, carne vermelha, carne de porco. Fica melhor ainda com um
ovo frito. Já ia me esquecendo de um ingrediente: carne seca. Acho que você já
sabe que a palavra Baião (baiano) vem de uma dança queé derivada do lundu. O
Baião foi popularizado na voz de Luís Conzaga e Humberto Teixeira, autor da
letra Rei do Baião. O Baião ganha nome diferente - na
Paraíba é rubacão.
Prepare
a mesa do seu jeito e vamos saborear esse Baião de Dois com muita alegria.
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